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Zizzolo Rosso – Bolgheri DOC 2020 – LE FORNACELLE
Zizzolo Rosso – Bolgheri DOC 2020 – LE FORNACELLE
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Le Zizzolo Rosso 2018, issu majoritairement de Merlot accompagné de Cabernet Sauvignon. Par ailleurs, en dialecte toscan, « zizzolo » est un arbre qui pousse dans tout le bassin méditerranéen, le jujube (giuggiolo en italien). Ce vin offre une couleur d’un rouge profond aux reflets pourpres. Des arômes de fruits rouges, de prune et de poivre se démarquent au nez. Après aération, des effluves végétales de tabac blond ainsi que florales de pivoine et violettes apparaissent. L’attaque en bouche est joyeuse, les tanins sont bien intégrés. Les saveurs légères de cèdre et de vanille dénotent un passage en fût.
La versatilité de ce vin lui permettra de s’accorder facilement. Essayez-le avec de la salaison ou des cannelloni.
« Le Fornacelle » se trouve sur la partie basse de la commune de Castagneto Carducci, en plein dans la zone de dénomination de Bolgheri. Ses vignes se situent à quelques dizaines de mètres au-dessus du niveau de la mer. Sols sableux avec sédiments glaciaires. Exposition au sud. Le domaine est notamment assis sur des sols d’origine marine ce qui apporte de la complexité aux vins de Bolgheri. L’assemblage bordelais s’y épanouit à merveille.
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